Фундамент

Строительные нормы рекомендуют закладывать фундаменты на глубину промерзания грунта. Сооружение фундамента на такой глубине сопряжено с большим объемом земляных работ, и соответственно, со значительными расходами. За счет легкости конструкций из SIP панелей значительно уменьшается нагрузка на фундамент и появляется возможность удешевить его. При проектировании и строительстве зданий из СИП-панелей наиболее целесообразно использовать ленточный малозаглубленный фундамент или столбчатый, который позволяет значительно сократить расход материалов и снизить трудозатраты. Такой фундамент является надежным и экономически оправданным.
Строительство сип дома Калининград

Темпы строительства

Как минимум в 20 раз быстрее традиционных методов (по существующим нормам для возведения 1м2 кирпичной стены толщиной 62 см каменщику требуется 4,33 часа, т.е. 260 минут, а для возведения 1м2 стены из СИП-панели рабочему требуется 2 минуты!).

Затраты на отопление

В 5 — 6 раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома (коэффициент сопротивления теплопередаче пенополистирола составляет 0,041 Вт/мК, что в 20 раз меньше подобного показателя кирпичной стены). Практика показала, что в период постоянного роста цен на отопление, подобное здание полностью себя окупает в течение 10 лет только по экономии средств на обогрев. При этом владельцу здания нет необходимости приобретать мощную и, соответственно, дорогостоящую отопительную установку.

Экологическая чистота

В развитых странах мира из пенополистирола строят больницы, дома для престарелых, а ведь к этим зданиям предъявляются требования выше обычных. Даже люди с аллергией и астмой специально строят себе дома из этого материала.

Долговечность

Благодаря уникальным свойствам ОСП–3 (применяется синтетический воск, добавляются соли борной кислоты) увеличиваются защитные свойства плиты. Панели не подвержены впитыванию влаги, гниению, а так же обладают высокой устойчивостью к перепадам температуры от – 50 до + 50°С. В Финляндии, Канаде, США и других европейских странах есть дома, построенные из СИП-панелей более 40 лет назад. Рассчитанный срок службы 80 лет.

Прочность

Дома из SIP-панелей выдерживают перепады температур от −60 до +60°С, максимальные снеговые нагрузки, ураганные ветры и землетрясения до 9 баллов. По долговечности и прочности они превосходят строения из бруса и бревна. Конструктивно они примерно в 4 раза прочнее (на сжатие и излом) деревянно-каркасных домов. За счет монолитного склеивания 1 панель шириной 1,25м, выдерживает вертикальную нагрузку 10 тонн и поперечную нагрузку 2 тонны на 1м2 (для строительства коттеджей достаточно 350 кг. на 1м2).

Отсутствие «мостиков холода»

«Мостики холода» исключаются благодаря оригинальному креплению панелей между собой, а так же использованию проставочных балок из СИП-панелей. Тем самым обеспечивается влагостойкость, устойчивость к гниению, плесени, атмосферным явлениям.

Огнестойкость

При отделке внутренних стен гипсокартоном предел огнестойкости конструкций составляет около 1 часа. Сама конструкция панелей не позволяет им деформироваться, но даже в случае их обрушения они не создают опасности для жизни людей из-за своего малого объемного веса.

Малый вес конструкции

Малый вес позволяет надстраивать этажи даже на деревянные дома без дополнительной нагрузки на фундамент.

Сейсмостойкость

До 9 баллов.

Мобильность

Возможно перемещение сооружений с помощью крана.

Легкость монтажа

Отсутствует необходимость использования тяжелой строительной техники: весь комплект дома 150-200 м2 общей площади можно перевезти в 2 еврофурах, при этом непосредственно на монтаже самого дома практически не задействуются грузоподъемные механизмы, что позволяет строить дома в труднодоступных местах. Одновременно наша система может быть крайне эффективно использована при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сертификация

СИП-панели сертифицированы органом по сертификации продукции в строительстве. Также на них получены гигиенический сертификат и сертификат пожарной безопасности.

Описание СИП-технологии

В основе северо-американской технологии строительства лежит использование конструкционной теплоизоляционной панели (КТП или SIP) для основных элементов здания: стен, перекрытий и кровельных конструкций. Необходимо отметить, что данная технология — это не каркасное, а панельное домостроение, т. е. при строительстве не используется отдельно возводимый каркас здания. Его роль выполняют верхний и нижний обвязочный брус панелей, а сами панели являются основным несущим элементом конструкции. Это значит, что Ваш дом будет не только основательно прочным, но и долговечным.

В настоящее время методика панельного домостроения считается одной из лучших по совокупности современных требований, предъявляемых к жилым домам во всем мире.
Панельные термодома не уступают домам деревянным и каменным, а в чем-то и превосходят их. Такие дома вызывают повышенный спрос благодаря их высокому архитектурному качеству, невысокой стоимости, большой долговечности и экономичности в эксплуатации. Именно в таких панельных домах проживает большая часть населения США, Канады, Норвегии, Финляндии, Германии.

Описание СИП-технологии

Конструкция КТП (SIP) панели

Конструкционная теплоизоляционная панель состоит из двух ориентированных стружечных плит ОСП-3 (OSB-3), между которыми под давлением приклеивается слой твердого пенополистирола в качестве утеплителя. Толщина панелей в готовом виде составляет от 70 мм до 226 мм. Размеры панелей 2.5×1.25м или 2,8×1,25м. Такая панель обладает исключительными энергосберегающими свойствами и имеет высокую прочность. Стены и углы домов, собранных по этой технологии, идеально ровные и прямые. Кроме того, монтаж домов производится в любое время года, построенные дома долговечны и обладают отличными эксплуатационными характеристиками.

ОСП (OSB) — ориентированно стружечная плита.

ОСП — спрессованная древесностружечная плита с ориентированной плоской щепой. Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства. Прямоугольные узкие щепки толщиной 0,5 — 0,7мм. и длиной до 140мм. укладываются в три слоя, причем щепа в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое — перпендикулярно главной оси. Благодаря такой ориентации плоской длинноразмерной щепы получается конструкционный материал с анизотропными свойствами — повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругой прочностью вдоль главной оси плиты. Процесс прессовки проходит в условиях высокого давления и высокой температуры, с использованием водостойкой смолы. По сути, ОСП — это «улучшенная древесина» — более прочная и эластичная — за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Связующая и специальная обработка поверхности обеспечивают водостойкость, устойчивость к гниению, плесени и атмосферным воздействиям, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины.

Плиты ОСП устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся, сверлятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной. Существенным отличием плит ОСП от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются характером укладки щепы — при нагружении в процессе эксплуатации длинные стрэнды передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживается многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

Традиционно основным материалом для производства плит ОСП является сосна или осина. Плиты ОСП содержат до 97% древесины — это одна из самых экологически чистых древесных плит — как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции. Низкая доля связующего дает не только экологическую безопасность, но и все прочие полезные эксплуатационные и производственные свойства древесины — легкость (плотность плиты — около 650 кг/куб. м.), низкую теплопроводность, хорошее звукопоглощение, хорошую обрабатываемость и эстетичный внешний вид.

Важнейшее преимущество технологии — отличные энергосберегающие характеристики. Обеспечивается это, прежде всего, за счет пенополистирола.

Пенополистирол (ПСБ-С)

Это экологически чистый, нетоксичный тепло- и звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении уже 50 лет и зарекомендовавший себя как наиболее экономичный, удобный в применении и обладающий низкой степенью теплопроводности и паропроницаемости. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для целей теплоизоляции.

Пенополистирол является нейтральным материалом, не выделяющим никаких вредных для человека и его окружения веществ и не имеет ограниченного срока годности. Он экологичен в процессе работы с ним, а также весь период дальнейшей эксплуатации. Он не дает трещин, не является питательной средой для микроорганизмов, грызунов и другой живности, не загнивает, не плесневеет и не разлагается. Воздухопроницаемость позволяет зданию дышать.

Пенополистирол относится к той группе пластмасс, которые при горении выделяют точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки. Современные пенопласты производят в огнестойком (самозатухающем) исполнении. Влага не влияет на теплоизолирующие свойства этого материала и не вызывает образование в нем бактерий и плесени, что позволяет широко использовать пенополистирол даже в пищевой промышленности. Пенополистирол устойчив к воздействию химических и биологических сред. Он отлично переносит присутствие асфальтовых эмульсий, рубероида с асфальтовым покрытием, искусственных удобрений, каустической соды, аммония, жидких удобрений, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли (в том числе морской воды) и всякого рода грунтовых вод.